RESEP NUGET WARTEL (WADER + WORTEL)



NUGET WARTEL (WADER + WORTEL)

Untuk : 10 buah

Bahan :

  • Ikan wader                        250 gr
  • Wortel                                150 gr
  • Telur                                   1 butir
  • Tepung terigu                    3 sdm
  • Tepung beras/tapioka      1 sdm
  • Bawang merah                  3 siung
  • Bawang putih                     2 siung
  • Bawang pre                        1 buah
  • Garam
  • Merica
Pelapis :

  • Tepung panir                     1 ons
  • Telur, kocok lepas             1 butir
  • Minyak                                1/2 ltr

Cara membuat  :

  1. Haluskan ikan wader hingga menjadi adonan yang lembut. Apabila menginginkan duri ikut larut, silahkan presto ikan sebelum dihaluskan
  2. Parut wortel, haluskan bumbu, lalu iris halus bawang pre
  3. Campurkan adonan wader, wortel, dan bumbu, aduk rata. Kemudian beri tepung-tepungan dan telur, aduk rata.
  4. Beri garam, lada. Periksa rasanya
  5. Oleskan wadah dengan minyak sambil panaskan risopan untuk mengukus
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus +/- 15 menit
  7. Angkat, dinginkan sebelum dikeluarkan dari cetakan
  8. Siapkan bumbu pelapis di tempat yang terpisah. Setelah dikeluarkan, naget dipotong sesuai dengan kebutuhan
  9. Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan nuget ke dalam tepung panir. Ulangi kegiatan minimal 2X sehingga menempel sempurna
  10. Letakkan dalam freezer/lemari es 1-2 jam. Apabila mau digoreng, silahkan dikelurkan dari tempatnya sesuai dengan kebutuhan.

Note :
 Ikan Wader dapat diganti dengan jenis ikan lainnya dengan mempertimbangkan kandungan air yang terdapat pada tubuh ikan sehingga adonan sebelum dikukus harus sedikit liat dan tidak lembek.


Comments