Bahan :
- Ikan wader 250 gr
- Wortel 150 gr
- Telur 1 butir
- Tepung terigu 3 sdm
- Tepung beras/tapioka 1 sdm
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Bawang pre 1 buah
- Garam
- Merica
Pelapis :
- Tepung panir 1 ons
- Telur, kocok lepas 1 butir
- Minyak 1/2 ltr
Cara membuat :
- Haluskan ikan wader hingga menjadi adonan yang lembut. Apabila menginginkan duri ikut larut, silahkan presto ikan sebelum dihaluskan
- Parut wortel, haluskan bumbu, lalu iris halus bawang pre
- Campurkan adonan wader, wortel, dan bumbu, aduk rata. Kemudian beri tepung-tepungan dan telur, aduk rata.
- Beri garam, lada. Periksa rasanya
- Oleskan wadah dengan minyak sambil panaskan risopan untuk mengukus
- Tuang adonan ke dalam loyang, kukus +/- 15 menit
- Angkat, dinginkan sebelum dikeluarkan dari cetakan
- Siapkan bumbu pelapis di tempat yang terpisah. Setelah dikeluarkan, naget dipotong sesuai dengan kebutuhan
- Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan nuget ke dalam tepung panir. Ulangi kegiatan minimal 2X sehingga menempel sempurna
- Letakkan dalam freezer/lemari es 1-2 jam. Apabila mau digoreng, silahkan dikelurkan dari tempatnya sesuai dengan kebutuhan.
Note :
Ikan Wader dapat diganti dengan jenis ikan lainnya dengan mempertimbangkan kandungan air yang terdapat pada tubuh ikan sehingga adonan sebelum dikukus harus sedikit liat dan tidak lembek.
Comments
Post a Comment