CONTOH SUSUNAN MENU KONTINENTAL




 
MENU
Bruchetta
*
Ministrone Soup
*
Spaghetti Oglio Olio
*
Panacotta



Resep
BRUSCHETTA
5 porsi


No.
Nama Bahan
Jumlah
URT
Keterangan
1
2
roti baguette,
 bawang putih,
 100 gr
20 gr
½  bagian
3 butir
potong serong setebal 1 cm
potong salah satu ujungnya

Bahan Topping
3
Parsley
50 gr
½ cup
Iris tomat, Campur semua bahan toping sampai rata, sisihkan.
4
tomat
30 gr
1 buah
5
bawang putih, cincang halus
15 gr
2 butir
6
kalamata balsamic vinegar/sejenis cuka
20 gr
2 sdm
7
minyak zaitun
10 gr
1 sdm
8
merica bubuk segar
3 gr
¼ sdt
9
garam
3 gr
¼ sdt

Cara Membuat
– Panaskan oven 180 derajat celsius fan force.
– Tata irisan roti ke dalam loyang, masukkan oven, masak selama 10 menit.
– Keluarkan dari oven.
– Gosok-gosok roti yang masih panas dengan bawang putih yang ujungnya dipotong.
– Tata roti di atas piring hidang, taruh diatasnya campuran tomat.
– Nikmati segarnya bruschetta bersama keluarga tercinta
MINISTRONE SOUP
5 porsi

No.
Nama Bahan
Jumlah
URT
Keterangan
1
daging sapi khas dalam
150 gram
6 potong

2
tomat
100 gr
6 buah
4  buahkupas kulitnya, blender 2 buah dipotong dadu
4
paprika ukuran sedang
30 gr
½  buah
dipotong dadu
5
kentang ukuran besar
30 gr
1 buah
dipotong dadu
6
wortel  ukuran sedang
75 gr
2 buah
dipotong sesuai selera
7
bawang putih
45 gr
5 siung
dicincang kasar
8
bawang bombay ukuran besar
25 gr
1 siung
dipotong agak besar
9
olive oil
15 ml
3 sdm
untuk menumis
10
air perasan jeruk lemon
10 ml
2 sdm

11
12
13
14
garam
gula
 oregano
 lada hitam
5 gr
5 gr
5 gr
5 gr
¼ sdt

15
saus tomat
25 gr
3-4 sdm


CARA MEMBUAT
Cuci bersih daging sapi, potong sperti dadu. Didihkan air lalu masukkan daging sapi,rebus sampai lembut. Kurang lebih 1 jam. Kalau punya presto akan lebih cepat lembutnya. Setelah matang dan cukup lembut,saring dagingnya dan air kaldunya dipisahkan.
Rebus kentang yang sudah dipotong dadu di panci terpisah. Masukkan kentang bersamaan dengan air yang masih dingin. Tujuannya agar kentang lebih cepat lembut. Setelah matang sisihkan.
Panaskan olive oil di wajan,tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging sapi,beri perasan jeruk lemon, aduk lalu masukkan wortel. Sambil diaduk masukkan sedikit demi sedikit kaldu daging sapi tadi. Setelah mendidih,masukkan tomat yang sudah diblender. (Bisa diganti dengan pasta tomat).
Tambahkan garam,gula,lada hitam,oregano dan saus tomat. Tes rasa,stelah rasanya sudah pas dan soup mendidih,masukkan kentang yg tadi sudah direbus,paprika dan tomat segar yang sudah dipotong tadi. Aduk kembali sampai semua matang,tes rasa kembali. Jika sudah cukup,siap disajikan selagi hangat bersama roti baguette
SPHAGETTI OGLIO OLIO
3 porsi

No.
Bahan
Jumlah
URT
Keterangan
1
Pasta Spaghetti
150 gr
¾ bks

2
Udang kupas
50 gr
7 ekor

3
Bawang Bombay
35 gr
¼ buah
Cincang
4
Bawang putih
10 gr
1 siung
Cincang
5
Paprika
35 gr
¼ buah
Paysane

Cara membuat
rebus air, garam, dan minyak hingga mendidih. kemudian tambahkan pasta dan rebus +/- 10 menit, tiriskan.
tumis cincangan bawang, masukkan paprika, udang kupas, aduk rata
masukkan pasta, aduk hingga rata dan matang. angkat.

Strawberry Panacotta
3 porsi

No.
Nama Bahan
Jumlah
URT
Keterangan
1
susu cair

250 ml
1 gelas

2
gula pasir

100 gram


3
gelatin,

20 gr
2 sdm
tim dengan 100 ml air panas hingga bening
4
krim kental

250 ml
1 gls
kocok hingga kaku
5
vanili bubuk
8 gr
½ sdt


Lapisan Strawberry:
6
Selai strawberry
25 ml


8
buah stroberi segar,
50 gram

bersihkan, haluskan

Cara membuat
Siapkan 6 buah gelas saji (@200 ml).sisihkan
Masak susu cair bersama gula hingga mendidih dan gula larut, angkat
 Masukkan gelatin, krim kental, dan vanili ke dalam adonan susu, aduk hingga rata
Tuang 150 ml adonan ke dalam masing-masing gelas, ratakan. Diamkan hingga agak membeku
Lapisan strawberry:
Tuang 50 ml adonan lapisan stroberi di atas lapisan pertama, ratakan. Diamkan hingga membeku. Simpan dalam lemari pendingin
Sajikan dingin.









Hasil Evaluasi
1. Keseluruhan sudah baik, rasa sudah pas
2. Daging sup masih keras
3. Tingkat kematangan spaghetti sudah baik
4. Panacotta agak cair karena terlalu lama berada pada suhu ruang


DAFTAR BELANJA
No
Nama Bahan
Berat kotor
Berat bersih
HARGA SATUAN
HARGA
Jumlah
URT
Jumlah
URT
1
Bawang bombay
60 gr
¼ bh
60 gr
¼ bh
1000/bh
250
3
Tomat
130 gr
7 bh
130 gr
7  bh
500/bh
3500
4
Spaghetti
150 gr
1 bks
150 gr
1 bks
8000/bks
8000
5
lada
8 gr
2 sdt
8 gr
2 sdt
500/bks
500
6
Parsley
10 gr
1 btg
10 gr
1 btg
3000/ikat
250
7
Udang
50 gr
3ekor
50 gr
3 ekor
32000/kg
1000
8
mentega
15 gr
1 sdm
15 gr
1 sdm
2000/bks
500
9
Krim kental
150 gr
¾ gls
150 gr
¾ gls
15000/pcs
15000
10
Susu cair
150 gr
¾ gls
150 gr
¾ gls
3000/pcs
3000
11
Selai strawberry
25 ml
3 sdm
25 ml
3 sdm
10000/kg
500
12
Strawberry
30 gr
2 bh
30 gr
2 bh
3000/ons
500
13
Daging sapi
150 gr

150 gr

8000/ons
12000
14
Kentang
30 gr
1 bh
30 gr
1 bh
3000/ons
1000
15
bawang putih
30 gr
3 siung
30 gr
3 siung
5000/ons
500
16
Paprika
30 gr
½ bh
30 gr
½ bh
7000/bh
3000
17
Gelatin
8 gr
2 sdm
8 gr
2 sdm
2000/bks
2000
18
Lemon (air)
30 ml
½  bh
30 ml
1/2 bh
6000/bh
3000
19
Oregano
4 gr
1 sdt
4 gr
1 sdt

500
20
Tomat
8 gr
1 sdm
8 gr
1 sdm

500
21
pasta tomat
10 gr
1 sdm
10 gr
1 sdm

500

garam
31 gr
3 sdm
31 gr
3 sdm

250

gula
5 gr
1 sdt
5 gr
1 sdt

250

Lada hitam
5 gr




500

Minyak sayur
50 ml
5 sdm
50 ml
5 sdm

2000

TOTAL

60000


Comments