MENU
Bruchetta
*
Ministrone Soup
*
Spaghetti Oglio Olio
*
Panacotta
Resep
BRUSCHETTA
5 porsi
|
|||||||
No.
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
URT
|
Keterangan
|
|||
1
2
|
roti baguette,
bawang putih,
|
100 gr
20 gr
|
½ bagian
3 butir
|
potong serong setebal 1 cm
potong salah satu ujungnya
|
|||
|
Bahan Topping
|
||||||
3
|
Parsley
|
50 gr
|
½ cup
|
Iris tomat, Campur semua
bahan toping sampai rata, sisihkan.
|
|||
4
|
tomat
|
30 gr
|
1 buah
|
||||
5
|
bawang putih, cincang halus
|
15 gr
|
2 butir
|
||||
6
|
kalamata balsamic vinegar/sejenis
cuka
|
20 gr
|
2 sdm
|
||||
7
|
minyak zaitun
|
10 gr
|
1 sdm
|
||||
8
|
merica bubuk segar
|
3 gr
|
¼ sdt
|
||||
9
|
garam
|
3 gr
|
¼ sdt
|
||||
|
Cara Membuat
– Panaskan oven 180 derajat
celsius fan force.
– Tata irisan roti ke dalam loyang,
masukkan oven, masak selama 10 menit.
– Keluarkan dari oven.
– Gosok-gosok roti yang masih
panas dengan bawang putih yang ujungnya dipotong.
– Tata roti di atas piring hidang,
taruh diatasnya campuran tomat.
– Nikmati segarnya bruschetta
bersama keluarga tercinta
|
||||||
MINISTRONE
SOUP
5 porsi
|
|||||||
No.
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
URT
|
Keterangan
|
|||
1
|
daging sapi khas dalam
|
150 gram
|
6 potong
|
|
|||
2
|
tomat
|
100 gr
|
6 buah
|
4 buahkupas kulitnya, blender 2 buah dipotong
dadu
|
|||
4
|
paprika ukuran sedang
|
30 gr
|
½ buah
|
dipotong dadu
|
|||
5
|
kentang ukuran besar
|
30 gr
|
1 buah
|
dipotong dadu
|
|||
6
|
wortel ukuran sedang
|
75 gr
|
2 buah
|
dipotong sesuai selera
|
|||
7
|
bawang putih
|
45 gr
|
5 siung
|
dicincang kasar
|
|||
8
|
bawang bombay ukuran besar
|
25 gr
|
1 siung
|
dipotong agak besar
|
|||
9
|
olive oil
|
15 ml
|
3 sdm
|
untuk menumis
|
|||
10
|
air perasan jeruk lemon
|
10 ml
|
2 sdm
|
|
|||
11
12
13
14
|
garam
gula
oregano
lada hitam
|
5 gr
5 gr
5 gr
5 gr
|
¼ sdt
|
|
|||
15
|
saus tomat
|
25 gr
|
3-4 sdm
|
|
|||
|
CARA MEMBUAT
Cuci
bersih daging sapi, potong sperti dadu. Didihkan air lalu masukkan daging
sapi,rebus sampai lembut. Kurang lebih 1 jam. Kalau punya presto akan lebih
cepat lembutnya. Setelah matang dan cukup lembut,saring dagingnya dan air
kaldunya dipisahkan.
Rebus
kentang yang sudah dipotong dadu di panci terpisah. Masukkan kentang
bersamaan dengan air yang masih dingin. Tujuannya agar kentang lebih cepat
lembut. Setelah matang sisihkan.
Panaskan
olive oil di wajan,tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu
masukkan daging sapi,beri perasan jeruk lemon, aduk lalu masukkan wortel.
Sambil diaduk masukkan sedikit demi sedikit kaldu daging sapi tadi. Setelah
mendidih,masukkan tomat yang sudah diblender. (Bisa diganti dengan pasta
tomat).
Tambahkan
garam,gula,lada hitam,oregano dan saus tomat. Tes rasa,stelah rasanya sudah
pas dan soup mendidih,masukkan kentang yg tadi sudah direbus,paprika dan
tomat segar yang sudah dipotong tadi. Aduk kembali sampai semua matang,tes
rasa kembali. Jika sudah cukup,siap disajikan selagi hangat bersama
roti baguette
|
||||||
SPHAGETTI
OGLIO OLIO
3 porsi
|
|||||||
No.
|
Bahan
|
Jumlah
|
URT
|
Keterangan
|
|||
1
|
Pasta Spaghetti
|
150 gr
|
¾ bks
|
|
|||
2
|
Udang kupas
|
50 gr
|
7 ekor
|
|
|||
3
|
Bawang Bombay
|
35 gr
|
¼ buah
|
Cincang
|
|||
4
|
Bawang putih
|
10 gr
|
1 siung
|
Cincang
|
|||
5
|
Paprika
|
35 gr
|
¼ buah
|
Paysane
|
|||
|
Cara membuat
rebus air, garam, dan minyak hingga
mendidih. kemudian tambahkan pasta dan rebus +/- 10 menit, tiriskan.
tumis cincangan bawang, masukkan paprika,
udang kupas, aduk rata
masukkan pasta, aduk hingga rata dan
matang. angkat.
|
||||||
Strawberry Panacotta
3 porsi
|
|||||||
No.
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
URT
|
Keterangan
|
|||
1
|
susu cair
|
250 ml
|
1 gelas
|
|
|||
2
|
gula pasir
|
100 gram
|
|
|
|||
3
|
gelatin,
|
20 gr
|
2 sdm
|
tim dengan 100 ml air
panas hingga bening
|
|||
4
|
krim kental
|
250 ml
|
1 gls
|
kocok hingga kaku
|
|||
5
|
vanili bubuk
|
8 gr
|
½ sdt
|
|
|||
|
Lapisan
Strawberry:
|
||||||
6
|
Selai strawberry
|
25 ml
|
|
|
|||
8
|
buah stroberi segar,
|
50 gram
|
|
bersihkan, haluskan
|
|||
|
Cara
membuat
Siapkan
6 buah gelas saji (@200 ml).sisihkan
Masak
susu cair bersama gula hingga mendidih dan gula larut, angkat
Masukkan gelatin, krim kental, dan vanili ke
dalam adonan susu, aduk hingga rata
Tuang
150 ml adonan ke dalam masing-masing gelas, ratakan. Diamkan hingga agak membeku
Lapisan strawberry:
Tuang 50 ml adonan lapisan stroberi di atas lapisan
pertama, ratakan. Diamkan hingga membeku. Simpan dalam lemari pendingin
Sajikan dingin.
|
||||||
Hasil Evaluasi
1. Keseluruhan sudah baik, rasa sudah pas
2. Daging sup masih keras
3. Tingkat kematangan spaghetti sudah baik
4. Panacotta agak cair karena terlalu lama berada pada suhu ruang
DAFTAR BELANJA
No
|
Nama Bahan
|
Berat kotor
|
Berat bersih
|
HARGA SATUAN
|
HARGA
|
||
Jumlah
|
URT
|
Jumlah
|
URT
|
||||
1
|
Bawang bombay
|
60 gr
|
¼ bh
|
60 gr
|
¼ bh
|
1000/bh
|
250
|
3
|
Tomat
|
130 gr
|
7 bh
|
130 gr
|
7 bh
|
500/bh
|
3500
|
4
|
Spaghetti
|
150 gr
|
1 bks
|
150 gr
|
1 bks
|
8000/bks
|
8000
|
5
|
lada
|
8 gr
|
2 sdt
|
8 gr
|
2 sdt
|
500/bks
|
500
|
6
|
Parsley
|
10 gr
|
1 btg
|
10 gr
|
1 btg
|
3000/ikat
|
250
|
7
|
Udang
|
50 gr
|
3ekor
|
50 gr
|
3 ekor
|
32000/kg
|
1000
|
8
|
mentega
|
15 gr
|
1 sdm
|
15 gr
|
1 sdm
|
2000/bks
|
500
|
9
|
Krim kental
|
150 gr
|
¾ gls
|
150 gr
|
¾ gls
|
15000/pcs
|
15000
|
10
|
Susu cair
|
150 gr
|
¾ gls
|
150 gr
|
¾ gls
|
3000/pcs
|
3000
|
11
|
Selai strawberry
|
25 ml
|
3 sdm
|
25 ml
|
3 sdm
|
10000/kg
|
500
|
12
|
Strawberry
|
30 gr
|
2 bh
|
30 gr
|
2 bh
|
3000/ons
|
500
|
13
|
Daging sapi
|
150 gr
|
|
150 gr
|
|
8000/ons
|
12000
|
14
|
Kentang
|
30 gr
|
1 bh
|
30 gr
|
1 bh
|
3000/ons
|
1000
|
15
|
bawang putih
|
30 gr
|
3 siung
|
30 gr
|
3 siung
|
5000/ons
|
500
|
16
|
Paprika
|
30 gr
|
½ bh
|
30 gr
|
½ bh
|
7000/bh
|
3000
|
17
|
Gelatin
|
8 gr
|
2 sdm
|
8 gr
|
2 sdm
|
2000/bks
|
2000
|
18
|
Lemon (air)
|
30 ml
|
½ bh
|
30 ml
|
1/2 bh
|
6000/bh
|
3000
|
19
|
Oregano
|
4 gr
|
1 sdt
|
4 gr
|
1 sdt
|
|
500
|
20
|
Tomat
|
8 gr
|
1 sdm
|
8 gr
|
1 sdm
|
|
500
|
21
|
pasta tomat
|
10 gr
|
1 sdm
|
10 gr
|
1 sdm
|
|
500
|
|
garam
|
31 gr
|
3 sdm
|
31 gr
|
3 sdm
|
|
250
|
|
gula
|
5 gr
|
1 sdt
|
5 gr
|
1 sdt
|
|
250
|
|
Lada hitam
|
5 gr
|
|
|
|
|
500
|
|
Minyak sayur
|
50 ml
|
5 sdm
|
50 ml
|
5 sdm
|
|
2000
|
|
TOTAL
|
|
60000
|
Comments
Post a Comment